Willkommen bei Hagenbeck Kaffee

STORY

Ein grosser Name verpflichtet...

und verspricht Qualität!

 

Der Name „Hagenbeck“ hat nicht nur in Deutschlands Norden einen großen, bekannten, bewegten, internationalen und auch exotischen Klang. Die Geschichte von der Kaufmannsfamilie, die visionäre Tier- und Zooliebhaber hervorbrachte, ist längst ein Teil deutscher Geschichte, verknüpft nicht nur mit der Stadt Hamburg, sondern auch mit dem internationalen Zoogeschäft, deutscher Politik und Kultur. Die Geschichte der traditionsreichen Kaffeemarke, die Kaffeeliebhaber schon so lange genießen, ist nicht unbedingt weniger interessant und verdient es - wie wir denken - hier erzählt zu werden.

 

Sie erzählt die Geschichte, wie der Kaffee mit der Familie Hagenbeck um die Jahrhundertwende im klassischen Kolonialwarenhandel seinen Platz fand, gemeinsam mit dem Hagenbeck Tee zu großer Beliebtheit führte und dann Ende der 60er von dem Familienunternehmen Meyer & Horn mit viel Feingefühl als Hausmarke weiter gepflegt und entwickelt wurde – Eine Geschichte von Liebe zum Handwerk und zum Handel, zum guten Geschmack und von Gründer- und Innovationsgeist.

 

 

 
 
 
 
 
 

Um 1895

 

Carl Hagenbeck und John Hagenbeck –
Der Kolonialwarenhandel im Zusammenspiel mit dem Tierhandel

Carl Hagenbeck (*1844 in Hamburg, †1913 ebenda) handelte unter anderem mit Tee und Kaffee, die sein Halbbruder John Hagenbeck (*1866 in Hamburg, †1940 in Colombo) seit den 1890ern in Ceylon auf seinen eigenen Plantagen anbaute und verarbeitete (John Hagenbeck & Co. Ceylon-Thee-Exporteure).

 

 

Anfang des letzten Jahrhunderts gründete Carl Hagenbeck, der Nachfrage entsprechend, in Hamburg einen Tee und Kaffeehandel, die „Hagenbeck`s Ceylon Tee GmbH Hamburg Freihafen“, in der vor Ort geröstet wurde. Von hier aus wurde die beliebte Tee- und Kaffeemarke bald in die ganze Welt vertrieben. Ein damaliger Slogan war etwa: „Hagenbeck`s Ceylon Tee – Hat Weltruf.“

 
 

1912

 

Gründung des Lebensmittelgroßhandels
„Max Meyer & Max Horn“

Max Ludwig Gottlieb Meyer und Fritz Oskar Max Horn legten am 01. Oktober 1912 in Hamburg in Form eines Lebensmittelgroßhandels den Grundstein für die Firma Max Meyer & Max Horn.

 

 

Die beiden Kaufmänner spezialisierten sich zunächst auf die Belieferung von – wie man heute sagen würde – „Tante-Emma-Läden“. Sie verkauften sogenannte Fettwaren wie Margarine, Käse und Wurst.

 
 

1923

Erste Kaffeeröstung bei Max Meyer & Max Horn

Um das Angebot der Waren zu erweitern, wurde im Jahr 1923 mit einem kleinen Kaffeeröster der erste Meyer & Horn Kaffee geröstet. Diese erste Röstung wurde so gut angenommen, dass der Bereich stetig ausgebaut wurde.

 
 

1946

Max Meyer & Max Horn wird Mitglied
beim Ursprungsverband des Deutschen Kaffeeverbandes

Max Meyer & Max Horn ist seit 1969 Mitglied beim Deutschen Kaffeeverband e.V. Aus älteren Dokumenten lässt sich ersehen, dass Max Meyer & Max Horn bereits seit 1946 auch in den Vorgänger-Verbänden des Deutschen Kaffeeverbandes aktiv war.

 

 
 

1952

Max Horn tritt bei Max Meyer & Max Horn ein

Am 01. Oktober 1952 tritt Max Horn als 20-jähriger Sohn des Firmengründers Fritz Oskar Max Horn in die Firma ein.

 
 

1959

Max Peter Meyer beginnt seine Ausbildung bei
Meyer & Horn und wird 2 Jahre später Mitinhaber

Durch den Tod seiner Mutter Elsa Meyer wird Max Peter Meyer als 19-jähriger junger Mann Mitinhaber eines gut laufenden Lebensmittelgroßhandels mit angeschlossener Kaffeerösterei.

 
 

1961

Die zweite Unternehmergeneration übernimmt die Geschäfte bei Meyer & Horn

Nach dem Tod von Anna Louise Horn wird Max Horn neuer Geschäftsführer und leitet von nun an gemeinsam mit Max Peter Meyer das Unternehmen.

 
 

1968

Kauf von „Hagenbeck ́s Ceylon Tee“

1968 bot sich für die Firma Max Meyer & Max Horn die Gelegenheit, die Firma „Hagenbeck ́s Ceylon Tee“ ein- schließlich Rösterei, Personal und Kundenstamm zu kaufen. Die beiden Firmeninhaber wollten mit diesem Erwerb das Kaffeegeschäft ausweiten und „Hagenbeck´s Kaffee“ mit der beliebten Sorte „Cafehaus“ zur starken Hausmarke ausbauen.

 

 
 

1985

Raus aus Hamburg

Bis 1985 war der Firmensitz von Meyer & Horn in der Nähe des Hamburger Hauptbahnhofs, in der Böckmannstrasse. Aufgrund des Platzmangels in der Hansestadt zog die Rösterei mit seinem HAGENBECK KAFFEE nach Kaltenkirchen nördlich von Hamburg.

 
 

1993

 

Die dritte Generation bei Meyer & Horn
nimmt sich des Tigerkaffees an

Cornelia Meyer und Christian Max Horn beginnen die Mitarbeit im elterlichen Betrieb bei Meyer & Horn.

 

Nach sanfter Übernahme der Geschäftsleitung von Ihren Vätern in den 2000ern bleiben Sie der Firmenphilosophie der anspruchsvollen Röstung treu: „Wir legen Wert auf traditionelle Röstung im Langzeit-Trommelröstverfahren. Dieser Röstvorgang dauert gute 12 bis 15 Minuten. Anders als bei herkömmlichen Industrieröstern, die nur 2-3 Minuten rösten. Das längere Röstverfahren ist aromaschonend und betont den eindeutigen Geschmack der einzelnen Kaffeesorte.“

 

Zudem erhält das Unternehmen am 19.11.1993 seine erste BIO-Zertifizierung ...

 
 

2009

HAGENBECK KAFFEE wird bei Meyer & Horn nach Internationalem Lebensmittelstandard produziert

Seit 2009 wird die Produktion bei Meyer & Horn nach internationalem Lebensmittelstandard geführt. Die grundsätzliche Leistungsfähigkeit der Produktionsvorgänge wird dabei regelmässig durch das IFS-Zertifikat (IFS Food = International Featured Standard for Food) belegt. Die unabhängige Kontrolle und Bewertung unserer Produktionsprozesse gewährleistet ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit unserer Produkte und bürgt für die ausgezeichnete Qualität.

 
 

2014

HAGENBECK KAFFEE bezieht ein neues Zuhause

Seit 1. Mai 2014 wird HAGENBECK KAFFEE in der Seebeckstrasse 5 in 24568 Kaltenkirchen auf 5000 qm Produktionsfläche geröstet. Das ist der siebte Unter- nehmensstandort von Meyer & Horn seit Gründung. Auf großzügiger Produktionsfläche wurden auch zwei größere Trommelröster in Betrieb genommen, die es ermöglichen, Kaffeespezialitäten aus aller Welt schonender zu rösten. Um die steigende Absatzmenge lagern zu können, wurde hier die Silokapazität mehr als verdoppelt.
Bereits in der Planungsphase haben wir auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz geachtet: Die Büros, Lager- und Produktionshallen wurden mit stromsparender LED-Technik ausgestattet. Das Warmwasser und die Niedertemperaturheizung werden mit Abwärme aus unserer selbstentwickelten Wärmerückgewinnung aus der Röstabluft unterstützt. Und natürlich nutzen wir zu 100 % Ökostrom.

 
 

2017

HAGENBECK KAFFEE tritt als Tigermarke neu in Szene

Nach der bewährten, gewachsenen Röstrezeptur präsentieren die Meyer & Horn Röstmeister den Namen HAGENBECK KAFFEE als Premiumkaffee in sieben geschmack- vollen Sorten – die Optik wertig kupferfarben, auf weißer Verpackung. Der Tiger tritt nun wieder in neuer Optik in den Mittelpunkt des Markenbildes.

 

Hier gelangen Sie zu unserem HAGENBECK KAFFEE Shop

 
 

2018

HAGENBECK KAFFEE expandiert in Norddeutschland

Der neue Vertriebsansatz mit der Strategie, einen ansprechend verpackten Premiumkaffee, zum fairen Preis und mit einer breiten Sortenvielfalt in den Einzelhandel zu bringen, fällt in Norddeutschland von Flensburg bis Göttingen und von Sylt bis an die nordpolnische Grenze auf fruchtbaren Boden. HAGENBECK KAFFEE erfreut sich auf dem norddeutschen Markt grosser Beliebtheit.

 
 

2019

Packungsdesignkonzept und Markenauftritt
von HAGENBECK KAFFEE wird mehrfach ausgezeichnet

Mitte des Jahres gewinnt HAGENBECK KAFFEE beim in der deutschen Marketingbranche renommierten German Brand Award zwei Preise in den Kategorien „Excellent Brands“ (Auszeichnung: Winner) und „Fast Moving Consumer Goods“ (Special Mention).
Ende des Jahres kommt als krönender Abschluss noch die Auszeichnung des RedDot Awards „Best of the Best“ für das überzeugende Packungsdesign hinzu. Hier setzte sich HAGENBECK KAFFEE gegen die internationale Konkurrenz im Packungsdesign unter knapp 9.000 Einreichungen durch.

 

 
 

2020

HAGENBECK KAFFEE macht einen nachhaltigen Schritt nach vorn und wird BIO

Das Credo des markanten Geschmacks auf höchstem Qualitätsniveau hat sich bei den sieben Klassiksorten ausgezeichnet bewährt.
Der hohe Anspruch der HAGENBECK KAFFEE Röstmeister bringt in diesem Jahr mit den zwei Biosorten REINKULTUR und CREMA PUR Ihren Premium-Kaffee auf ein neues und vor allem nachhaltiges Level:
Mit zwei erstklassigen Kaffeesorten aus garantiert biologischem Anbau, in bewährter Langzeittrommel- röstung zur Perfektion gebracht und versehen mit dem europäischen Bio-Siegel.

 

Klicken Sie auf einen unserer neuen BIO-Sorten und gelangen Sie zu unserem Shop

 
 

2021

Zwei neue Sorten machen die HAGENBECK KAFFEE Bio-Familie komplett

Mit den beiden Sorten URSTARK und SANFTMUT macht Meyer & Horn sein HAGENBECK KAFFEE Biosortiment zu einer runden Sache mit vier Sorten für (fast) jeden Geschmack. Auch das Biosortiment umfasst nun ein breites Geschmacksangebot von stark bis sanft für unterschiedliche Brühmethoden.

 

Hier gelangen Sie zu unseren neuen BIO-Sorten